Насыщенные синтетические эфирные масла – №1 для гидравлических жидкостей

Почему насыщенные синтетические эфирные масла являются № 1 для гидравлических жидкостей?

Эфирные масла используются в качестве базовых масел во многих применениях из-за их специфических характеристик и легкого разложения микроорганизмами. При использовании эфирных масел вы должны учитывать характеристики и преимущества различных типов эфирных масел.

В дополнение к углеводородам в качестве основных жидкостей используются эфиры карбоновых кислот. Их можно разделить на две группы: синтетические и натуральные (растительные масла, животные жиры).

Hydro-q8oils-russia.jpg

Натуральные эфирные масла против синтетических эфирных масел

Эфирные масла имеют очень низкую склонность к испарению, даже ниже, чем у ПАО (полиальфаолефины). Кроме того, они обладают превосходными диэлектрическими характеристиками и обеспечивают хорошие низкотемпературные и высокотемпературные характеристики в моторных маслах.

Натуральные эфиры легко разлагаются микроорганизмами, но их устойчивость к старению низкая. Устойчивость к окислению синтетических эфирных смазок, особенно насыщенных продуктов высокой чистоты, намного лучше. Однако эти соединения часто менее биоразлагаемы.

Общие проблемы с натуральными эфирными маслами

Гидролиз является распространенной проблемой для натуральных эфирных масел. Это химическая реакция, при которой эфир под воздействием воды расщепляется на спирт и кислоту. При быстром снижении давления существует риск попадания воды и повреждения металлических частей в системе.

Еще одной общей проблемой смазок на основе сложных эфиров является их более низкая совместимость с эластомерами и красками. Особенно сложные эфиры с низкой вязкостью, используемые для низковязких металлообрабатывающих масел или шпиндельных масел, очень агрессивны по отношению ко многим герметикам и изоляционным материалам.

Уровень насыщения является важной характеристикой, которая связана со сроком службы эфирного масла. Проще говоря: «ненасыщенный» означает большую склонность к окислению, а «насыщенный» означает очень хорошую стабильность к старению.

Ненасыщенные эфирные масла быстрее реагируют с водой и окисляются намного быстрее, чем насыщенные эфирные масла. Однако это не означает, что у насыщенных продуктов нет проблем с водой. Процесс образования кислоты развивается медленнее. Тем не менее, правильный уход за маслом и регулярный лабораторный анализ необходимы для увеличения срока службы масла.

Ненасыщенные синтетические эфиры часто имеют гидравлические термические проблемы. Поэтому они не одобрены для использования некоторыми производителями портативного оборудования.

С широкой линейкой гидравлических жидкостей и масел Q8Oils вы можете ознакомиться на этой странице.